제주도 흑돼지가 유명한 이유
제주도의 특산물 중에 가장 유명한것 중 하나가 바로 제주 흑돼지입니다. 제주도 어딜가든 흑돼지고기 식당은 엄청나게 많습니다. 저도 제주도에 가면 반드시 먹는데요, 굉장히 맛있습니다. 간혹 그냥 색깔만 검은색이고 일반돼지랑 뭐가달라? 하시는 분들이 있지만 과학적인 이유로 맛이 다릅니다. 축산과학으로 증명된 차이가 있습니다. (제주흑돼지 뿐만 아니라 한돈, 이베리코, 랜드레이스 등등 각각의 품종마다 맛과 특징이 다 다릅니다.) 일반 백돼지보다 40%가량 더 비싼 고급육입니다.
오늘은 제주도 흑돼지가 유명한 이유와, 일반돼지와의 차이, 주의점에 대해 알아보겠습니다.
특히, 제주도 여행을 하신다면 주의점을 잘 읽어보시길 바랍니다.
제주흑돼지의 유래
제주흑돼지는 먼 옛날 제주 전통 화장실인 '돗통'에서 인분을 먹여 사육했다고 알려져 있습니다. 물론 현재에는 그런식으로 사육하는 경우는 없고, 사육 방법이 매우 현대적입니다. 다만 이러한 사육방식을 통해 지금 제주흑돼지의 유전자가 형성되었다고 보시면 됩니다.
제주흑돼지의 특징
우리가 먹는 제주흑돼지는 정부와 제주의 노력으로 개발한 토종 흑돼지와 외국돼지 교잡입니다.
(진짜 제주토종 재래흑돼지는 천연기념물입니다.)
흑돼지는 일반돼지보다 사육기간이 길고, 크기도 작아 기르기 어렵다고 합니다.
때문에 지방탄력도가 높고, 고기조직이 견고해서 식감이 쫀득하고 좋습니다. 또한 지방의 두께가 얇지만 마블링 지수가 더 높아 부드럽고 고소한 맛이 납니다. 지방질과 콜레스테롤이 적고 단백질도 풍부합니다.
위 이미지에서 보이듯이 일반적인 돼지고기와는 차이가 있습니다.
실제로 먹어보시면 차이를 느껴보실 수 있습니다.
제주흑돼지 먹을때 주의점
농림축산검역본부에 따르면 2020년 기준으로 제주에서 사육 중인 흑돼지 중 87%는 영국 흑돼지 '버크셔'의 혈통이며, 13%만이 제주도 재래 흑돼지 혈통이라고 합니다.
제주재래돼지를 이용하여 만든 품종인 '난축맛돈'과
내륙재래돼지를 복원, 이용하여 만든 품종인 '우리흑돈'이 우리나라 고유의 토종 흑돼지 품종입니다.
제주도에 가신다면 품종을 확인하고 드시길 바랍니다. 기왕 먹는다면 진짜 제주특산물을 먹어야겠죠?
(난축맛돈을 사용하는 식당은 대부분 대문짝만하게 홍보해놓습니다.)
제주도 흑돼지에 대해 알아보았습니다. 고급육인 만큼 일반적으로 먹는 백돼지와는 맛과 식감이 다릅니다. 꼭 한번 먹어보시길 바랍니다. 또한, 흑돼지도 흑돼지 나름대로 품종마다 다 다르기 때문에 제주도 재래 흑돼지 혈통인 난축맛돈임을 확인하고 드시는걸 추천합니다!
여러분에게 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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