다이어트에 관심이 많으신 분들은 어떻게하면 효율적으로 살을 뺄 수 있을까 고민하죠?
그 중에 갈색지방은 스스로 저장하고 있던 지방을 모두 소모하게 되면 몸에 있는 나머지 지방을 이용하여 연료로 사용하는 놀라운 지방입니다.
그렇다면 이 갈색지방을 어떻게 늘릴 수 있을까요?
추운 환경에 노출되고, 운동을 하자
연구에 따르면 운동을 하거나 추운 환경에 노출되는 것이 갈색지방을 만드는데 큰 도움이 된다고 합니다.
운동을 하거나 추운 환경에 노출되면, 근육세포는 이리신이라는 호르몬을 분비하며 흰색지방세포를 갈색지방세포로 변화시킨다고 합니다. 호주에서의 연구에 따르면 방의 온도를 약 18℃로 설정한 사람은 더 높은 온도에 사는 사람보다 40%더 많은 갈색 지방이 발생하는 것으로 나타났습니다.
우리가 추울 때 우리는 자신도 모르게 몸을 떨게 되며 이는 골격근이 칼로리를 소모하게 하고 열을 발생시키도록 갈색지방은 낮은 온도에서 활성화됩니다.
런던대학의 연구진의 보고에 따르면 집의 온도를 따뜻하게 하는 것이 지방을 만드는 원인이 될 수 있다고 보고하였습니다.
매운 음식 먹기
매운 맛을 내는 '캡사이신' 성분은 갈색지방을 자극해 활성화시킵니다. 매운 음식을 먹었을 때 땀이 나는 이유도 갈색지방이 에너지를 연소하면서 열을 내기 때문입니다. 캡사이신은 갈색 지방을 활성화시키는 작용을 합니다.
하지만 매운맛에 연연하느라 일부러 고칼로리 음식을 섭취하면 안 됩니다!
어떤 체질이 갈색지방이 많을까?
대체로 마른 사람이 뚱뚱한 사람보다, 젊은 사람이 나이든 사람보다, 여자가 남자보다 많이 갖고 있다고 합니다.
뚱뚱한 사람의 경우 이미 갖고 있는 여분의 지방이 체온을 따뜻하게 유지시켜주므로 체온조절을 위해 갈색지방이 많이 있을 필요가 없기 때문입니다.
하지만 실망하실 필요 없습니다! 위의 내용대로 하면 갈색지방이 더 늘어날 것이고,
오히려 갈색지방이 적기 때문에 해야하는 것이죠!
물론! 식생활과 규칙적인 운동이 우선적으로 이루어져야 할 것입니다. 겨울에 따뜻한 실내에서만 생활하기 보다 운동과 야외활동을 충분히 하는 것은 갈색지방을 활성화시키는데 도움이 되기 때문에 운동량을 늘리도록 합시다.
이번 겨울엔 다이어트에 꼭 성공해보아요!
[정보/건강] - 겨울 다이어트가 효과적인 3가지 이유
댓글